О компании

История предприятия

ОАО «Ошмянский мясокомбинат» — предприятие мясоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь с вековой историей и традициями. В 2015 году комбинат отметил свой 115 — летний юбилей.

Из глубины веков.

История предприятия Первые сведения о мясоперерабатывающем предприятии, согласно документам найденным в Литовском государственном историческом архиве в г. Вильнюсе , появились в конце XIX- начале XX веков. Об этом свидетельствует дело Вильнюсского губернского управления ( строительное отделение) «О строительстве в городе Ошмяны городской бойни » ( строительство начато в 1900 г., окончено 27 января 1903 г.) Достоверно известно, что до 1915 года это предприятие успешно функционировало. Упоминание об Ошмянской бойне есть в справочнике, изданном в Варшаве приблизительно в 1926-1927 годах, где размещена такая короткая информация : «Городская бойня . Директор – ветеринарный врач К.Рутковский».

история предприятия В 1936 году предприятие было реконструировано . Газета « Кур ер павятовы», которая издавалась в Вильнюсе, писала: «Узорная бойня в Ошмянах численностью 9 000 злотых сдана в эксплуатацию. При бойне есть бактериологическая лаборатория , весовая, и артезианский колодец ».


история предприятияПостепенно предприятие модернизировалось: до 1939 года представляло собой механизированную бойню с производительностью 50-60 голов в день. Буквально через год аналогичные показатели выросли почти в два раза. В начале 1940 года на бойне работали 22 работника.


Годы становления. 1945-1954.

Великая Отечественная Война нанесла Ошмянскому району значительный материальный ущерб. Была сильно подорвана за годы войны и сырьевая база. «Задача тыла, - писала районная газета в 1944 году, - своевременно обеспечить всем необходимым наши наступающие доблестные войска. Большое значение имеет бесперебойное обеспечение фронта мясом. Мы должны в ближайшие дни выполнить планы мясопоставок первого квартала». Квартал еще не начался, а уже звучало требование о перевыполнении плана 3-х месяцев. Поэтому с повестки дня не снимался вопрос о обновлении довоенной бойни. Как только война закончилась решение его ускорилось.
1 октября 1945 г. нарком мясомолочной промышленности БССР своим указом № 330 назначил на должность директора Ошмянскго мясокомбината Федора Прокопьевича Воеводова. На 1 января 1946 г. на Ошмянском мясокомбинате насчитывалось 19 человек, в том числе 9 женщин. В 1945 г. комбинат выпускал говядину, свинину, баранину, субпродукты 1, 2, 3, и 4-й категории ; колбасу полукопченую «Краковскую», колбасу из субпродуктов «Мюнхенскую», жир говяжий , свиной, овечий и другие продукты переработки .
Первые шаги по обновлению Ошмянский мясокомбинат делал в довольно сложных условиях: не хватало специалистов, отсутствовал транспорт, не хватало собственных оборотных средств.
В сентябре 1946 г. комбинат был преобразован в убойный пункт Молодеченского мясокомбината. В августе 1954 г. мясоперерабатывающее производство стало называться птицекомбинатом .

Новый темп задает реконструкция 1954- 1971 г.

На птицекомбинате был развернут процесс активного технического переоснащения , увеличения производственных мощностей. Необходимо было акцентировать основную работу на новом приоритетном пути деятельности предприятия - переработке птицы.
В 1955 г. по плановым показателям наметился резкий скачек. Январский план текущего года был выполнен на 150%, а отдельные рабочие сменные задания на 200 %. 1958 год стал для предприятия переломным годом, который открыл путь к коренной модернизации производства. До этого времени завершена реконструкция убойного цеха, запущена бесконвеерная подвесная линия, начато строительство откормочного цеха, реконструирован холодильник, котельная, колбасный цех.
Следующий этап - механизации производства - начался в 1963 году .
С 1963 года птицекомбинат оказался в составе Ошмянской производственно- промышленной зоны, куда вошли предприятия Островецкого, Сморгоньского, Ивьевского районов. В 1965- 1966 г. процесс модернизации и расширения комбината продолжался .
Особенный год для коллектива - 1967, когда Ошмянский птицекомбинат вновь становиться мясокомбинатом. Новая реорганизация комбината, в сущности, стала результатом того, что колхозы района до этого времени укрепились и успешно развивали животноводство.
1970 год …На этом этапе мясокомбинат находиться среди лидеров социалистического соревнования.

Становление. 1971-2000 г.

Январь 1971 года- январь 1991 года .Ошмянский мясокомбинат в очередной раз теряет экономическую самостоятельность и становиться на 20 лет филиалом Лидского мясокомбината. 1991 год знаменует собой «возвращение к жизни» ошмянского предприятия, которое отделившись от Лидского мясокомбината вновь становиться самостоятельным. В новых экономических условиях необходимо было определиться с перспективой развития, найти свою продукцию, вновь отвоевать место на рынке.
В 1991 г. построена база предубойного нахождения скота. В 1993 году достроено помещение цеха первичной переработки скота, оно оснащено двумя конвейерными линиями для переработки КРС и свиней. В 1994 году введены в строй цех технических фабрикатов, шкуропосолочный цех, автомастерская.
90-е стали для Ошмянского мясокомбината временем его настоящего становления, преобразования его с когда-то примитивного производства в крупный современный перерабатывающий комплекс с полной механизацией и автоматизацией технологических процессов и глубокой комплексной переработкой животноводческой продукции.
30 января 1995 года Ошмянский мясокомбинат становиться акционерным обществом. Предприятие входит со своим бизнес-планом в специальную государственную программу по техническому переоснащению агропромышленного комплекса республики, уверенно заявляет о себе на рынке.
В 1995 году вновь открыли колбасный цех. В 1997 году начали строительство нового колбасного цеха площадью 1,5 тыс.м.2 В 2000 году в новом цеху выпустили первую партию колбасных изделий. С 2000 года беспрерывно продолжалось техническое переоборудование цехов, что дало возможность увеличить возможности и фактический выпуск продукции. С 2005 года в два раза увеличен выпуск основных видов продукции. Значительно выросло количество спец.автотранспорта.
В 2009 году введена в строй новая лаборатория, которая полностью укомплектована современным оборудованием. В августе введен в строй новый холодильник на 500 тонн.
В сентябре 2010 года к знаменательной дате - 110-летия Ошмянского мясокомбината - открыт новый цех сырокопченых колбас, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием. Как видим, многое что сделано, для того чтобы стать одним из лидеров перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса Беларуси . Задача мясокомбината - удержаться на Олимпе, среди первых и лучших, чтобы всегда гордиться старейшим на Ошмянщине предприятием с богатой историей и традициями.

 

Музейная экспозиция